臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 中央社

聽語障山友獨攀受困摩即山 吹哨音引注意獲救

53歲錢姓聽語障男子在東部山區獨攀逾月,因腳受傷受困摩即山求助,花蓮縣消防局獲報搜救,因錢男聽不到也無法言語,靠著吹哨讓搜救人員聽音辨位,今天順利獲救,預計明天吊掛下山。

家屬向消防人員表示,錢姓山友是台北人,雖是聽障人士,但熱愛爬山,經常獨自上山,去年12月18日跟家人告知要從台東池上鄉上山,沒交代路線,期間不定時以衛星電話報平安,直到3天前以簡訊告知,「在摩即山鞍部後切上稜線,左腳扭傷、膝蓋受傷,無法移動」,家屬緊急通報消防隊。

花蓮縣消防局二大隊隊長王明忠指出,獲報後隨即派員上山搜尋,派出3梯次人員入山,空勤直升機連續2 天在摩即山區上空偵查都無所獲,搜救人員回報昨天下午有聽到連續哨聲,今天朝哨音方向推進,果然在摩即山北側避風處、約海拔2500公尺處發現錢男。

王明忠指出,錢姓山友被發現時,意識清楚、生命徵象穩定,初步判斷左腳疑因摔倒受傷,沒有骨折,但不能行走,因下午山區雲量增多,消防局已報請消防署申請空勤總隊黑鷹直升機,預計明天吊掛下山。

家屬也在臉書登山社團貼文尋人,提供錢姓山友特徵、裝備顏色,並公布錢男曾回報的停留點,不少山友分享在山區和錢男的相處,也有人提供補給品及裝備支援;家屬收到獲救消息後,在社團向山友感謝致意。

最新社會新聞

延伸閱讀