臺北市
22°
( 24° / 17° )
氣象
2021-02-23 | 中央社

控告莊競程當選無效遭駁回定讞 沈智慧:提再審

國民黨前立委沈智慧去年尋求連任失利,認為對手莊競程文宣刻意抹黑,提起當選無效之訴,台中地院一審駁回告訴,台中高分院今天二審宣判駁回定讞。沈智慧表示,將提起再審。

民進黨籍的莊競程在去年1月舉辦的第10屆台中市第5選區(北區、北屯區)立委選戰中,擊敗尋求連任的沈智慧,沈智慧不服選舉結果,向法院提出莊競程當選無效告訴。

沈智慧主張,民國108年11月29日,由台中市議員李天生等人,在台中市議會召開的記者會中,不實指摘沈智慧為「中共同路人」、「中國代言人」、「親中立委」、「假博士」。

另外,莊競程於109年1月1日,在發放的文宣上載明「沈智慧的呆帳為什麼要全民買單?」「負債上億但有錢選舉不願提出還款計畫」等內容,影射沈智慧不願提出還款計畫,造成銀行呆帳,而由全民買單的內容。沈智慧指控,莊競程等人涉違反選罷法、妨害投票結果正確罪等。

台中地院一審認定,沈智慧為公眾人物,對外言行可受公評,莊競程於選舉期間所發放的文宣、看板等言論內容,均以相關依據資料及報導為憑,並無散布謠言或傳播不實,去年6月判決駁回告訴。

案經沈智慧上訴台中高分院審理,合議庭認為,沈智慧控告莊競程等人涉違反選罷法的事由,與選罷法規定於法未合;另,妨害投票正確罪必須對「選務人員」施以詐術或其他非法方法,或「選務人員」本身以詐術或其他非法方法,使投票發生不正確結果,但本案未發生。

合議庭指出,莊競程分別以臉書、記者會、新聞報導及競選文宣方式宣傳,縱使均屬真實,並影響選民投票決定,但僅為選民主觀上對候選人認同的判斷,沈智慧以此提告與法未合。

台中高分院今天宣判,沈智慧上訴無理由,全案駁回定讞。

沈智慧今天透過新聞稿回應,對於判決相當失望,認為政治力量介入司法昭然若揭,將依法提起再審之訴。

最新社會新聞

延伸閱讀