臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-04 | 中央社

司法院:加強不適任法官監督淘汰 重建司法公信

部分最高法院法官捲入富商翁茂鍾案,院長吳燦今天向外界表示歉意。司法院晚間指出,少數法官讓司法人員蒙受批評與壓力,未來將加強不適任法官的監督淘汰,重建司法公信。

富商翁茂鍾與前公懲會委員長石木欽不當往來案,除石木欽遭監察院彈劾,司法院、法務部1月間也分別公布行政調查報告,認定共有40名司法檢調人員與翁茂鍾不當往來。

司法院查出,共有20名法官與翁茂鍾不當往來,其中9人曾任最高法院法官,林奇福、顏南全、吳雄銘更曾承審與翁茂鍾相關的訴訟案件。

最高法院院長吳燦中午舉行媒體餐敘時,代表最高法院向全體司法同仁、外界表示歉意,並哽咽的說「非常抱歉,我們沒有做得很好」並感慨「大夫無私交」,希望事件趕快過去。吳燦成為翁茂鍾案爆發後,首名出面道歉的司法首長。

司法院晚間表示,少部分法官在十餘年前與翁茂鍾的不當往來,傷害了社會大眾對司法的信任,也使全國絕大多數堅守崗位、努力不懈的司法人員,蒙受外界對司法風紀的批評與壓力,司法院對此感同身受。社會各界對司法的批評指教,無非希望鞭策司法勇於自省,積極匡正以往犯下的錯誤。

司法院指出,本次事件經院長許宗力於1月20日聲明表示將全面、嚴格檢視法官違失行為後,司法院正以最嚴正的態度進行調查,將於4月完成全部調查報告,並對外說明。

司法院強調,今後,司法院也會加強對不適任法官的監督淘汰,與全體法官竭力實踐司法使命,重建人民對於司法公正性的信任。

最新社會新聞

延伸閱讀