臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央社

男子鳴槍叫囂恐嚇 高市警建請檢方聲押

高雄今晨發生賴姓男子鳴槍和持槍恐嚇案,市長陳其邁出席治安會報重申遏止槍械氾濫、加強肅槍溯源。市警局長黃明昭會建請檢方聲押;雄檢也表示,全案朝涉恐嚇從嚴從速偵辦。

陳其邁上午出席治安會報頒獎表揚林園、三民二警分局在過年期間分別偵破持槍搶奪,及超商強盜案。他表示,警察同仁位居前線、當治安先鋒,對於重大案件在最短時間快速破案,能讓市民安心,強調提高見警率重要,讓民眾有感員警投入治安工作上的努力。

陳其邁重申,對於改造槍枝、制式手槍等溯源管理,已跟橋頭、高雄地檢署達成「符合羈押要件一律聲請羈押」共識。同時與警政署充分合作,加強查察轄區的改造槍枝工廠,以遏止槍械氾濫。

針對今晨鳳山這起鳴槍恐嚇案,黃明昭會前接受媒體聯訪表示,全案在6小時內破案,賴嫌有多項前科,到案供稱涉案道具槍丟前鎮河,相關犯案動機正釐清,也會建議高雄地檢署檢察官提起聲押。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒則指出,會視案情狀況和必要性,若符合羈押要件會向法院提起聲押,以追溯槍枝來源,釐清犯案動機。由於道具槍沒有彈頭、槍枝沒有殺傷力,但賴男對空鳴槍犯行涉恐嚇,這部分將從嚴從速偵辦。

賴男2月間與李姓、黃姓友人酒後遭嘲諷心生不滿,今天凌晨1時多酒後由莊姓女性友人開車載他經鳳山區自強一路李男住處,從副駕駛座搖下車窗持道具槍對空連開3槍;再轉往前鎮區黃男住處叫囂。鳳山警分局接獲報案,透過監視器「以車追人」,一早7時50分逮捕渾身酒氣的賴男,以及開車的莊女到案。全案朝槍砲彈藥管制條例案偵辦。

最新社會新聞

延伸閱讀