臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央社

美濃火燒山2天1夜 初判掃墓或天乾物燥引燃

高雄美濃火燒山至今已2天1夜,市府協調空勤總隊出動直升機灑水灌救,目前已控制火勢。初判起火點在玄濟殿後方山坡林地,可能是掃墓放鞭炮煙火或天乾物燥引燃。

高雄市政府消防局六大隊第一中隊長朱敏誠今天向中央社記者表示,目前直升機正在持續從美濃湖取水灌救,今天全天共已投水156公噸,已將原本5公頃的燃燒面積控制到剩餘不到0.5公頃,無延燒民宅疑慮,希望今天能完成滅火。

朱敏誠指出,初判起火點在美濃無極玄濟殿後方的山坡林地,但因天氣乾燥,仍有微小火星乘著風勢復燃。初判可能是因為年後有民眾提前掃墓,放煙火或鞭炮時不慎引燃,也可能是最近缺水山林乾燥導致。

針對如何加強預防火燒山,朱敏誠指出,由於這次燃燒的地點主要都是乾枯易燃的竹林,大多都是農委會林務局所屬林地。林務局短期內會先統計易燃地點,噴灑符合環保需求的阻燃劑;長期則會規劃將鄰近道路或民宅,改種成耐旱的防火林,但確切地點跟種植項目還需要長期規劃。

消防局昨天上午近10時獲報美濃福美路後山起火,濃煙火苗竄升持續燒山,很多林木乾柴烈火助長火勢蔓延。消防局出動9車、19人、義消8人前往搶救,因為山區火線佈設不易,消防局先以水線隔開民宅及果園,確保人員及財產不受威脅。

最新社會新聞

延伸閱讀