臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-05 | 中央社

假徵才騙帳密 刑事局籲求職者保護個資

許多人求職都想錢多事少離家近,刑事局今天指出,有詐騙集團鎖定求職者心態,利用各種聘僱噱頭騙取金融帳密而淪為詐騙共犯,呼籲求職者應特別留意保護個資等5大事項。

刑事局今天發布新聞稿表示,詐騙集團在人力銀行網站蒐集大量履歷表的聯絡方式,或在地方社團刊登徵才資訊,利用求職者心急狀態,故弄玄虛以電子郵件或私訊要求對方加LINE聯繫,再以各種名目騙取帳戶,成為詐騙人頭帳戶。

求職詐騙常見手法,刑事局指出,首先「騙取證件或存摺」手法,歹徒多假稱要製作薪水帳戶、註冊公司會員,要求求職者繳交身分證件或存摺正本,但帳戶被當作收取贓款的人頭帳戶,身分證件被用來申辦電話門號做為詐騙之用,導致求職者成為詐騙共犯,名下所有帳戶都被凍結。

其次為「騙取現金」手法,歹徒假稱要購買制服、手續費或辦理勞健保,要求求職者先繳交費用後,再回家等候上班通知,最後無聲無息消失。

有一名胡姓男大生日前在網路上刊載求職訊息,上週接到通訊軟體LINE一名暱稱「瑜」網友主動連繫,並聲稱為直播平台公司,想找直播主小幫手,負責分發粉絲贈送直播主禮物的工作,且只要手機線上作業即可,但要求胡男先傳送身分證和金融卡翻拍照片給公司查閱,並以超商機台寄送其金融卡及密碼,以便公司設定員工帳號和確認帳戶是否正常。

信以為真的胡男聽從辦理後,竟再也連絡不上對方,直到接到銀行通知其帳戶遭警示凍結,才恍然大悟遭詐騙。

另一名北部超商張姓店員則於上週在臉書社團看到有人發文提供家庭代工機會,且標榜「不用押金、材料可以直接寄到家中」,張姓店員便加入對方LINE詢問求職代工資訊,並聽對方指示利用超商店到店方式,寄送其郵局及銀行提款卡至對方指定門市,不料6天後接到銀行來電通知帳戶遭警示通報,才驚覺遭詐騙而報警。

刑事局提醒,民眾求職需特別留意以下事項,包括「徵才公司資訊」,公司須營業登記註冊,查證是否合法立案、正派經營;「個資及帳戶保護」,勿輕易繳交身分證件、存摺正本或密碼;「工作內容」,強調工作輕鬆待遇高,多是求職陷阱;「確認」,不繳交不合理、不明費用,不隨意簽署文件契約;「注意事項」,面試地點、應徵工作與面試工作職稱的相符性。

最新社會新聞

延伸閱讀