臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-15 | 中央社

太魯閣號罹難者全數修復完成 修復師感謝社會支持

台鐵太魯閣號事故造成49人罹難,遺體修復師百人團隊進駐花蓮市立殯儀館,除了法籍罹難者遺體由家屬領回外,48具遺體昨天深夜全數修復完成,交還給家人。

76行者遺體美容修復團隊發言人王薇君今天指出,罹難者經擠壓,遺體受損嚴重,殘肢多,修復難度很高,修復師在做遺體修復,需設定工作計畫,缺失部分要重建或等待DNA比對,「有多少就重組多少,不夠的我們想辦法做出來」,進行到一半找回部位,就要重訂工作計畫。

王薇君說,13天來修復師們睡眠不多,心繫著罹難者,希望能讓他們早點回去,有夥伴過生日,許願能盡快早到罹難者殘缺部位,大家都希望能將罹難者完整的交還給家屬。

王薇君說,每一天開工,修復師都會向罹難者打氣,請他們再忍耐一下,就快完成了,也會告知正在進行的工作內容;她坦言,看到家屬突然失去親人的絕望、小孩面容可愛對比身上的傷,都十分揪心,連團隊中的壯漢都偷偷轉頭掉淚。

她分享,最後一位完成的罹難者冠霆很早就確認身分,當時找到的部分太少,夥伴們心疼他,希望能等待更多屍塊比對結果,家屬也願意等待及信任,完整交還給家人後,收到很多家屬跟同學的感謝訊息,讓修復師們感到安慰。

王薇君說,修復工作完成,76行者團隊感謝社會大眾的支持與鼓勵,這起讓人心痛的不幸事件,看見許多人用行動力愛台灣,經過短暫的休息,修復師們今天上午北上參加聯合公祭,為這次任務畫下句點。

最新社會新聞

延伸閱讀