臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2021-04-22 | 中央社

進口中國製口罩冒充MIT 加利林明進再被起訴

加利科技去年6月起陸續將395萬餘片中國製非醫用口罩流入實名制,負責人林明進被起訴。士檢查出,林男去年3月就自中國進口標示MIT的口罩,另依虛偽標記商品原產國罪起訴。

士林地檢署起訴書指出,林明進於去年3月29日,以加利公司名義向財政部關務署基隆關報運自中國進口口罩共6萬9570片,經基隆關人員查驗,發現貨物標示「MADE IN TAIWAN」,有產地不實情事。

海關查扣口罩後進行部分取證,其餘依職權沒入銷燬,案由保安警察第三總隊第一大隊移送法辦。

林明進向檢察官辯稱,是向中國廠商購買生產口罩的機器,進口口罩是機器的測試產品,因為機器上有「MADE IN TAIWAN」的鋼印,所以測試生產的口罩才會打上「MADE IN TAIWAN」,對方並要求他一定要購買。

承辦檢察官不採信林明進辯詞,日前依刑法虛偽標記商品原產國罪嫌將他起訴。

另一方面,林明進在6萬9570片口罩遭查獲後,仍於去年6月起向中國安徽安景瑞公司購入非醫用口罩,並將其中395萬餘片流入實名制,詐得徵用款新台幣1068萬餘元,另挪用熔噴布製作口罩獲利2339萬餘元。

新北市三重區女藥師去年9月間整理郵局寄達的實名制口罩,發現有簡體字說明書,經新北市政府衛生局等單位稽查,查出加利科技涉案;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中當時表示,加利同年3月即被查獲進口的口罩上印有MIT(台灣製造)。

士檢去年12月底先行偵結中製口罩混入實名制案,依藥事法未經核准擅自製造醫療器材罪、虛偽標記商品原產國罪、詐欺取財罪,起訴林明進、加利科技,案由士林地方法院審理中。

最新社會新聞

延伸閱讀