臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-04 | 中央社

王道圓滿一號疑遭詐欺 檢調約談5人

鼎晟不動產張姓負責人涉訛稱板信銀行家大樓滿租,與王道銀行簽約發行圓滿一號不動產投資信託基金受益憑證,並使王道銀行買下大樓,北檢今天搜索約談張等5人到案。

檢調獲報,王道商業銀行於民國105年6月間,與鼎晟、新東北電力高壓設備公司、高青開發公司簽約,約定由王道銀行擔任不動產證券化條例規定的受託機構及安排機構,鼎晟等公司擔任發起人。

王道銀行以鼎晟公司、新東北公司共有的「板信銀行家大樓」,及高青公司的「台南Focus時尚流行館」為證券化標的,向金管會申請發行「圓滿一號不動產投資信託基金受益憑證」。

受益憑證申請內容指出,在圓滿一號募集成立後,由王道銀行向發起人鼎晟公司、新東北公司及高青公司購買板信銀行家大樓、台南Focus時尚流行館土地與建物,透過投資此具有穩定收益的商用不動產相關權利,以創造穩定的可分配收益為基本方針。

檢調查出,鼎晟不動產張姓負責人及其員工等5人為順利出售板信銀行家大樓給王道銀行,於105年8月至10月間,明知只有板信商業銀行承租部分樓層,其餘樓層均閒置,卻涉嫌以不實租賃契約,向王道銀行謊稱大樓滿租。

王道銀行因而陷於錯誤,將不實滿租狀態作為「圓滿一號」公開說明書投資說明內容,隨後金管會於106年11月間核准發行受益憑證,並於107年6月21日在證券交易所掛牌上市交易,王道銀行則在107年7月出資取得板信銀行家大樓所有權。

檢調認為,張姓男子等人涉嫌違反銀行法、不動產證券化條例;北檢檢察官黃筵銘今天指揮法務部調查局北部地區機動工作站,執行搜索8處所,預計訊問張男等5人。

最新社會新聞

延伸閱讀