臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-07-07 | 中央社

高雄一日2廠房火警 製造空污、嚇壞居民

高雄市林園、小港區今天接連火警,台塑林園廠凌晨聚丙烯成品槽爆炸起火,嚇壞居民;小港區上午一處工廠堆放鎂合金燃燒,煙霧飄散多個行政區,將分別遭環保局開罰新台幣約45萬元及180萬元。

台塑林園廠聚丙烯廠儲存槽凌晨2時33分突然爆炸起火,消防局約1小時後撲滅火勢。環保局將依空污法開罰約45萬元,這已是林園廠3年來第5次被罰,累計裁罰金額達107.5萬元。

根據環保局裁罰紀錄,台塑林園聚丙烯廠2019年有2件空污裁罰紀錄,各罰10萬元;2020年也有2件,分別裁罰20萬元、22.5萬元。

台塑林園廠位於林園區溪州里,里長丈夫、林園區里長聯誼會總幹事黃國輝說,凌晨2點多聽到爆炸聲驚醒,很多里民也被嚇醒,陸續打來詢問發生何事。去年5月台塑林園廠在白天也爆炸過一次,這次在安靜深夜,爆炸聲音更嚇人。

黃國輝呼籲台塑林園廠一定要改善,「你們要賺錢可以,但不能讓居民承受無形災害損失」,希望廠房設備要換新,保障居民安全,若設備老舊,不僅危險、污染也多。

此外,小港區高坪七路一處工廠上午10時43分傳出火警,業者向消防人員表示,該處是堆放鎂粉、廢鋁合金等物。消防人員獲知是禁水性物質,不能用水,需用乾粉等方式撲滅,也因此耗費較長時間,火勢直到下午4時22分才宣告撲滅。

環保局表示,小港火警污染物飄散,影響至鳳山區、鳥松區、仁武區、燕巢區、田寮區,還一度有往鳥松區、大寮區、大樹區擴散趨勢,污染程度嚴重,將依空污法加重裁罰約180萬元。

台塑指出,火警現場無人受傷,事故原因調查中。台塑聚丙烯(PP)仍有庫存,事故對營運不致造成影響,實際損失待評估。

最新社會新聞

延伸閱讀