臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-09-21 | 中央社

男子鋼戒改戴食指致腫脹發紫 消防切割助解脫

基隆張姓男子日前將鋼戒從右手無名指改戴在食指,沒想到卻拔不出來,食指腫脹發紫,今天下午到消防隊求助,隊員用筆型刻磨機,耗費半小時將戒指切割開來,協助張男「解脫」。

年約50多歲張姓男子今天下午5時36分走進信二消防分隊,表示鋼戒已戴很久,原本都戴在右手無名指,4天前改換戴在食指,沒想到一覺醒來卻拔不下來,由於食指已腫脹發紫,他先到鐵工廠請人幫忙但無法處理,在友人建議下向消防隊求助。

消防員為避免切割時傷到張男手指,先剪開吸管一小段塞入戒指和手指間縫隙,隊員劉孔(火宣)再手持筆型刻磨機小心翼翼切割,其他隊員則在一旁協助照明,並噴灑生理食鹽水降溫,經過約20分鐘,雖順利切斷鋼戒,但鋼戒仍緊緊卡住難以取下。

為避免強行取出鋼戒傷到手指,隊員打算從鋼戒另一側切割,此時,張男望著牆上時鐘,擔心搭不到接駁車到新北市林口上班,原本打算放棄,經消防員勸說後,終於再過約10分鐘,順利從另一側將鋼戒切割開來,協助張男「脫困」,張男離去前不斷向隊員道謝。

最新社會新聞

延伸閱讀