臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2021-09-22 | 中央社

淡水員警偕兄疑藉勢藉端勒索60萬 涉貪污遭起訴

新北市政府警察局淡水分局蔡姓偵查佐涉利用受理性騷擾案機會,與胞兄向許姓男子勒索60萬元,得手10萬元。士檢今天依貪污治罪條例藉勢藉端勒索財物等罪嫌,起訴蔡姓兄弟。

士林地檢署起訴書指出,一名女子今年4月間向淡水警方報案,指稱在健身房遭許姓男子性騷擾,案件由蔡姓偵查佐承辦。蔡姓偵查佐向女子聲稱,性騷擾案件的司法程序耗時,建議改提告傷害,卻未立案調查。

蔡姓偵查佐隨後以其他案件發文字號製作不實函文,向健身房業者違法蒐集許姓男子姓名、戶籍地址等個人資料;蔡姓偵查佐並將案件洩密給胞兄,由胞兄透過社群網站輾轉聯繫許妻,告知許男被控性騷擾一事。

今年5月間,蔡姓偵查佐身穿刑警背心與胞兄到許男住處,向管理員佯稱搜索,到許男住處按門鈴,因無人回應而離去。許男當日晚間回到社區得知警察上門,不久後即接到蔡姓偵查佐來電相約見面。

許姓男子抵達約定的便利商店時,蔡姓偵查佐及其胞兄已在場;許男詢問此事能否不要爆開、不要讓家人知道,蔡姓偵查佐即與胞兄一搭一唱,聲稱有辦法解決、分局內的人也要處理,勒索新台幣60萬元。

蔡姓偵查佐當場收下10萬元現金,與許男約定他日再收取餘款,過程均被許男持手機錄音;蔡姓偵查佐的胞兄翌日單獨找上許男索討餘款,許男拒絕並回應:「你弟弟麻煩大了……這事情可能嚴重到你們分局長或新北市警察局長要下台。」

案經許男報警,新北市警察局政風室介入調查,士檢檢察官7月間發動搜索,約談蔡姓偵查佐及其胞兄到案,並聲請羈押禁見獲准。

檢察官認為,蔡姓偵查佐與胞兄涉犯個人資料保護法違法利用他人個人資料、貪污治罪條例藉勢藉端勒索財物、刑法侵入住居等罪,依法提起公訴。

最新社會新聞

延伸閱讀