臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-03 | 中央社

消防志工兼顧工作與服務 38菁英獲消防署表揚

消防署今天舉辦全國消防志工菁英表揚活動,38人獲獎,包含災害防救、救護、防火宣導志工,首次獲獎的37歲王春仁說,救護志工兼顧工作與服務,也讓他與家人之間相處更融洽。

內政部消防署上午舉辦「110年全國消防志工菁英表揚活動」,由內政部長徐國勇頒獎給38名消防志工菁英,包含9名災害防救志工、15名救護志工、14名防火宣導志工,及35名資深義消和10名優良防火管理人。

徐國勇致詞時說,政府力量有限,民間力量無窮,這次獲獎消防志工菁英,平日熱心投入山難搜救、水域救援、陸上救助、緊急救護及防火宣導,對守護國人安全充滿高度熱忱。

徐國勇表示,消防志工在工作、事業之外,願意犧牲時間協助民眾獲得正確防災觀念,像有志工接獲救災緊急通報,立即放下工作,趕赴災害現場協助消防員,熱血情懷令人感佩。

這次獲得救護志工菁英獎的嘉義縣義勇消防總隊民雄分隊小隊長王春仁接受中央社訪問時說,某次因緣際會認識消防志工,間接讓他產生對救護工作認同,並趁就讀機械系博碩士班期間,自費學習救護課程。

他表示,擔任義消至今約6、7年,值勤案件包含國道重大車禍協助傷患等案,協勤時數約近8000小時。

王春仁說,他把自身專業加入救護任務,讓執行救護案時,可有效評估協助送醫等級,也變第二專長,擔任義消多年,最大感受是人生觀變開闊,與家人、同事相處更融洽。他期許能持續在救護現場成為警消及民眾間溝通橋梁,減少警消與傷者及家屬間誤會。

最新社會新聞

延伸閱讀