臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2021-12-17 | 中央社

韓籍神父遭竊救命錢 苗栗警迅速逮嫌追回贓款

苗栗大湖一名韓籍李姓神父月底將帶著約新台幣35萬元積蓄返鄉為父親治病,卻在12日做完禮拜發現「救命錢」遭竊,警方遠赴台東逮嫌並追回贓款,神父感動說「謝謝台灣警察」。

苗栗縣警察局大湖分局今天透過新聞稿表示,大湖鄉天主堂韓國籍李姓神父12日上午在教堂做禮拜時,宿舍遭竊賊潛入損失美金1萬元及新台幣8萬餘元,教友紛紛關心並協助報案。

大湖分局偵查隊長劉佳昇指出,經了解,李姓神父辛苦存了多年積蓄,原計畫月底要將這筆錢拿回韓國家鄉給父親治病,不料這些折合約新台幣35萬餘元的「救命錢」被偷,損失慘重。

劉佳昇表示,大湖分局獲報後立即與縣警局科技偵查隊組成專案小組積極查訪,掌握竊嫌特徵及作案交通工具,鎖定設籍高雄市有多項竊盜前科及數次侵入教堂、學校行竊的張姓男子(41歲),涉嫌利用天主教會李姓神父週日做禮拜之際,侵入宿舍內行竊,得手後匆忙駕駛車輛逃逸。

經追查,專案小組掌握張嫌15日現蹤在台東,隨即會同台東分局偵查隊同仁,一舉逮捕張嫌,並在張嫌友人住處,找回所有贓款。

警方指出,李姓神父是家中獨子,原本對於給父親的「救命錢」遭竊,感到十分自責、不孝,每天悶悶不樂,在警方破案並將遭竊款項交回他手中後,終於一掃陰霾,不斷表達感謝「謝謝台灣的警察」,並說月底回到韓國之後,要跟韓國同胞分享,苗栗員警高效率、迅速破案的辛苦過程。

苗栗縣議員黃月娥今天上午在議會臨時會發言時也提及此事,代替李姓神父向苗栗縣警察局表達感謝之意,讚揚苗栗員警做了「最成功的國民外交」。

最新社會新聞

延伸閱讀