臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-23 | 中央社

鹿港金銀廳黃氏家族祖墳被盜 2男遭判刑

被列彰化鹿港八景十二勝的「金銀廳」黃氏家族墓園內的祖先墳墓被盜,楊男和呂男涉嫌把墓園內由石雕大師蔣馨打造的石雕偷走,彰化地院今天依竊盜罪判楊男徒刑8個月、呂男6個月。

根據彰化地方法院今天公布的刑事簡易判決書,49歲的楊淞富及47歲的呂宜紋,涉嫌2起盜墓案件;今年6月22日,楊男開車行經彰化縣福興鄉一處私人墓園時,看見墓園無人看守,於是使用鐵橇、鑿子及螺絲起子,竊取墓園墓肩石雕2塊以及墳墓左側墓手2塊石雕。

楊男認為墓園無人看守有機可趁,又帶著呂男來到墓園,利用鐵橇、鐵鎚等工具,竊取墓園左側墓手的石雕。

楊男選擇下手的墓園為彰化鹿港金銀廳黃氏家族的墓園,黃家後人發現祖先黃禮永的墳墓被盜,被偷走的石雕都為家族委託石雕大師蔣馨家族所製作,因此向警方報案,警方也循線逮捕楊男和呂男,起出被竊取的石雕5件。

地院法官認為,被告楊男等人坦承涉案,也已賠償黃家後人新台幣6萬元,而楊男、呂男2人涉犯刑法攜帶凶器竊盜罪,楊男遭判有期徒刑8個月,緩刑2年,呂男則被判期徒刑6個月,緩刑2年,全案仍可上訴。

根據文化部國家文化資產網的資料,鹿港金銀廳為鹿港黃氏家族所有,黃家後人黃禮永成立「黃慶源商號」,主要經營碾米業,黃家也擁有數量龐大的佃農,黃家身為地主又經營碾米業,將蓬萊米大量銷售日本,積累不少財富,同時黃禮永在政治、公益方面都積極參與,黃家因而成為鹿港極具聲望的仕紳家族。

最新社會新聞

延伸閱讀