臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2022-01-05 | 中央社

3肥料公司收食品污泥亂倒農地 13人遭判

欣農好等3家肥料公司,遭控收取卜蜂公司2萬多公噸食品污泥,傾倒在全台多個縣市無人空地。彰化地院今天依違反廢清法,將3家公司負責人在內共13人,判刑4年4月至1年8月。

依彰化地方法院判決,包括欣農好肥料公司負責人陳佳琪4年4月,公司罰金800萬元。福茂公司負責人夫婦洪素珠3年10月、罰金50萬元,吳進雄3年8月、罰金60萬元,公司罰金500萬元。

方圓生化科技公司負責人陳志郎2年4月,陳妻萬家珍2年,公司罰金300萬元。卜蜂公司南投肉品加工廠協理蕭羽勝2年4月,另外黃姓環保掮客、陳姓清運業者等人各判刑1年10月到1年8月不等徒刑,並追討不法所得。

依彰化地院今天公布判決書,2019年12月彰化縣芳苑鄉、埤頭鄉等多處空地,遭人傾倒不明廢棄物。彰化地檢署循線查出,卜蜂公司每天產出大量食品污泥,由福茂有機肥料科技公司、欣農好肥料公司負責收取加工製成肥料,但2家業者未依規將污泥製成肥料,反而載運到彰化縣、台南市等地尋找無人空地傾倒。

檢方另查出,愛之味及義美公司產生的食品污泥,則交由福茂公司及方圓生化科技公司處理,但2家業者也是虛晃一招,未依規定加工處理污泥,直接在中南部縣市尋找無人空地傾倒。

地院法官審理時,福茂公司負責人洪素珠承認全部犯罪事實;方圓公司負責人陳志郎先承認犯行,後來又改口否認,辯稱已將堆置的食品污泥載回公司;欣農公司負責人陳佳琪雖承認犯行,卻認為起訴書中記載的棄置污泥數量和犯罪所得有誤。

地院法官認為,福茂公司、方圓公司及欣農好公司等3家業者傾倒在各地的污泥粗估約2萬公噸,業者遭起訴後雖依規定清除污泥,不過仍遭判刑4年4個月到2年4個月不等徒刑,欣農公司則遭判罰金800萬元、福茂公司500萬元,以及方圓公司300萬元。全案可上訴。

最新社會新聞

延伸閱讀