臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-06 | 中央社

指蔡正元特務出身案 二審判管仁健無罪確定

時事評論員管仁健被控撰文批評前立法委員蔡正元是「特務出身」。一審判管仁健無罪,經上訴,二審今天駁回上訴,仍判管仁健無罪,全案確定。

檢方起訴指控,管仁健在民國109年6月12日撰寫標題為「蔡正元為何影射許昆龍是抓耙仔?」的文章,內容指「特務出身的蔡正元」「與馬英九這種職業學生師出同門,都是同一特務體系」等語,刊登在「NewTalk」新聞網站的「管仁健觀點」專區,涉犯加重誹謗罪。

一審士林地方法院認定,管仁健在發文評論,其意並非全在惡意詆毀蔡正元的名譽,而「特務出身」的用詞雖不免尖酸刻薄,惟就全文所佔的比重、論述主題而言,仍未逾越其合理範圍。

一審認為,管仁健的發文雖可能使讀者對蔡正元產生負面評價,並使蔡正元感到名譽受損或不快,然既非憑空杜撰事實而來,並可由大眾自行判斷其是否公允,屬善意的適當評論,判管男無罪。

案經上訴後,二審由台灣高等法院審理,今天宣判。

最新社會新聞

延伸閱讀