臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-06 | 中央社

嘉縣議員邱銀海毆打稽查員 判拘役55天、緩刑2年

嘉義縣議員邱銀海去年9月毆打、辱罵執行公務的嘉義縣環保局蘇姓稽查分隊長,嘉義地方法院審酌雙方和解,依妨害公務執行罪判邱銀海拘役55天、緩刑2年並支付公庫12萬元。

邱銀海另涉及詐領助理費、非法傾倒事業廢棄物與槍砲彈藥刀械管制條例案件等案,目前仍在押。

嘉義縣議會公關室表示,邱銀海的案件法院都還在審理中,目前不會影響他的議員資格。

法院判決書指出,身著背心的蘇姓稽查分隊長去年9月14日配合水利處會勘嘉義縣中埔鄉一處土地,邱銀海口出惡言及三字經辱罵蘇男,除了用手勒住蘇男的脖子,還毆打蘇男並將其壓制在地,導致蘇男頸部和四肢等多處擦挫傷。

邱銀海在審理庭上,請求法官判緩刑並表示願意支付公庫金額,而審理法官認為,邱銀海當時是受選民請託,在環保局、水利處到選民的土地會勘情形下陪同在場,沒有成為民眾與公務人員之間溝通橋梁,反而辱罵、毆打環保稽查人員,對社會大眾做不良示範。

審理法官綜觀,邱銀海離婚、育有3名子女以及家庭經濟,以及犯後坦承犯行,與蘇男達成和解與獲得原諒,甚至替其求情等,量刑處以拘役55天、緩刑2年以及支付公庫新台幣12萬元。

最新社會新聞

延伸閱讀