臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-14 | 中央社

檢察總長人事案 邢泰釗:偵查獨立不受外界影響

檢察總長被提名人邢泰釗今天說,偵查獨立不受外界影響,是檢察官天職,他一定做到;針對立委質疑如何頂住政治壓力,邢泰釗說,絕對超然公正執法,部分報導與事實有落差。

立法院司法法制、內政2委員會上午聯席審查檢察總長被提名人的人事案,獲提名檢察總長的台灣高等檢察署檢察長邢泰釗提出口頭報告,並接受立委質詢。

國民黨立委鄭麗文質詢時說,邢泰釗是史上最高度爭議的檢察總長人選,外界更批評有所謂「邢泰釗路線」,包括重啟偵辦三中案、私菸案、303大停電案都引發爭議,讓人質疑有高度政治性。

鄭麗文還提到,外界質疑邢泰釗當年被時任法務部長馬英九調到金門,才挾怨報復重啟三中案;邢泰釗回應,在金門服務是一生最愉快的時光,相信承辦三中案的檢察官是基於確信,而重啟調查最重要的是汪海清的錄音帶。

鄭麗文並質疑,邢泰釗在303大停電案中說要注意反社會份子,是否是向高層邀功,未來要如何確保檢察官獨立、中立,又要如何頂得住政治壓力。

邢泰釗說,絕對超然公正執法,關於303大停電案,媒體報導與事實有落差,他從沒說過是國安問題、恐怖份子,也沒有就303大停電案發言,報導中沒有時間、地點,而是透過假設性問題,不知前因後果而斷章取義。

國民黨立委李德維則要求邢泰釗就任後公開宣布謹守憲法分際,不向總統報告個案,與總統接觸僅限於公務、公開場合;邢泰釗則回應,偵查獨立不受外界影響,是檢察官天職,一定會做到。

李德維還問是否支持恢復特偵組,邢泰釗說,對於設置獨立檢察機關應充分研議,如何設置及設置在何層級都可以再研究,在大家都可以接受的情況下,是可以考慮的。

邢泰釗還說,台灣已經沒有人可以一手遮天,包括被告、被害人、律師、法官、媒體、學界、網路、全民都可以監督檢察官,檢察官內部也已民主化,沒有必要阿諛權勢,否則在檢察界內部會被排斥,希望外界對檢察官等司法界精英要有信心。

最高檢察署檢察總長江惠民任期將於5月7日屆滿,總統蔡英文3月31日提名邢泰釗為最高檢察署檢察總長,提名咨文送抵立法院,咨請立法院行使同意權。

最新社會新聞

延伸閱讀