臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 中央社

涉詐百萬助理費 中市議員冉齡軒70萬交保

中國國民黨籍台中市議員冉齡軒涉嫌詐領助理費,並以公款做法會為家人消災等,台中地檢署今天依違反貪污治罪條例起訴,台中地院裁定新台幣70萬元交保,限制出境。

台中地檢署今天依照貪污治罪條例等罪名,起訴冉齡軒夫妻與助理共11人,移審台中地院,台中地院下午裁定,冉齡軒以70萬元交保,限制出境。冉齡軒自今年2月羈押至今。

台中地檢署起訴書中指出,冉齡軒為台中市第3屆市議員,邱姓丈夫經營禮儀社,她先後聘請多名公費助理,每月實際給薪僅1萬至4萬元,但冉向市議會申請月薪2萬5000元至7萬元不等。助理拿到每月薪資後,提領部分差額繳回服務處。

冉齡軒詐領的助理費一共148萬多,而用作支付服務處開銷、匯款給在中國唸書的兒子,以及做法會為家人消災等私用部分,多達72萬多元。她另以邱姓丈夫名下1名員工為人頭助理,藉由虛報助理月薪或名額的方式詐領公費助理費。

冉齡軒否認犯罪,她供稱,是總額分配概念,將公費助理的薪資,另聘其他助理處理選民服務,並無私納圖利自己的意圖。

台中地檢署偵結,將冉齡軒夫妻、葉姓女助理依貪污治罪條例中的利用職務詐取財物、偽造文書罪起訴,其他助理則依偽造文書罪起訴。

最新社會新聞

延伸閱讀