臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-16 | 中央社

烏克蘭彰化女婿當大甲媽志工 祈求烏克蘭遠離戰火

家住烏克蘭的車迪瑪(Dmytro Chebotarov)成為彰化女婿,擔任大甲媽遶境活動志工,分送食物給信眾;車迪瑪說,希望媽祖保佑讓烏克蘭遠離戰火,也希望取得台灣合法夫妻身分。

台中大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎今天凌晨從彰化市天后宮起駕,繼續遶境活動,彰化市區也成為不夜城;不過彰化市卻有1處大甲媽補給站攤位,懸掛烏克蘭國旗,擔任補給站攤位志工的是老家在烏克蘭基輔市的車迪瑪、妻子林香君及3名子女。

車迪瑪接受媒體聯訪時透過妻子轉述指出,他和太太都從事農業科技研究工作,2人在菲律賓相識,他的父母及阿嬤在這次戰爭中逃出烏克蘭,這次幫忙當媽祖志工,也希望向媽祖祈求烏克蘭早日遠離戰火。

林香君則說,他和丈夫決定在2015年結婚,不過由於台灣和烏克蘭沒有邦交,辦理結婚依規須先在烏克蘭完成結婚登記,再前往台灣駐俄羅斯代表處完成認證,憑認證文件才能在台灣登記結婚,她和丈夫無法在烏克蘭直接完成結婚登記。

林香君指出,她和先生決定結婚後,因烏俄2國開始有衝突,始終無法取得認證,只能先和丈夫在香港辦理結婚登記,但台灣不承認香港發出的證書,2020年和先生回到台灣後,3個小孩只能讓丈夫以領養方式完成生父欄戶口登記,車迪瑪只能以就業身分取得台灣居留權。

林香君說,一家5口來當媽祖志工,也向媽祖祈求讓她們夫妻早日取得合法夫妻的身分。

最新社會新聞

延伸閱讀