臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

男利用線上投注三方詐欺 彩券行列警示帳戶淪共犯

蔡姓男子利用彩券行因應疫情推出線上刮刮樂選購系統,以三方詐騙手法假賣商品,再提供彩券行帳號下注,害業者淪警示帳戶,受害者近20人,高市刑大詢後將他依詐欺罪送辦。

高雄市政府警察局刑事警察大隊今天上午召開記者會說明,近來接獲多名民眾報案,指稱有人在臉書假賣遊戲王卡、禮盒、虛擬寶物等詐騙,匯款後卻沒收到東西的受害者近20人,損失共約新台幣30萬元,警方獲報後報請高雄地檢署指揮偵辦,並在蒐證完備後持拘票前往嘉義市西區新民路將主嫌蔡男拘提到案。

警方調查,沉迷運動彩券的30歲蔡男發現高雄某間彩券行因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情推出「線上刮刮樂選購系統」便民服務,只要民眾在彩券行提供帳戶儲值,再到台灣運彩官網點選想下注賽事,將QR Code照片傳給彩券行,就能順利下注。

蔡男取得彩券行帳戶後即以「三方詐騙」手法行騙,他先在臉書假賣遊戲王卡、禮盒等商品,吸引消費者將商品款項匯入彩券行帳戶內下注,再待下注賽事中獎,就能大剌剌前往彩券行領取獎金。直到消費者驚覺沒收到訂購商品報案,彩券行名下帳戶就會被列為警示帳戶,淪為詐欺共犯。

刑大指出,全案經偵五隊15分隊立案偵辦,運用165反詐騙平台大數據資料、金流資料,抽絲剝繭分析,追查出主嫌蔡男竟同時涉及其他詐欺案遭通緝。幸專案人員調閱監視器畫面、住宿資料,逐一過濾分析,研判蔡嫌可能躲藏地點後,終於在4月14日拘提到案,全案依詐欺罪移送高雄地檢署偵辦。

最新社會新聞

延伸閱讀