臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-24 | 中央社

網售小黃卡接種資料全都露 新北警10小時逮人

新北市刑大偵辦網售偽造俗稱「小黃卡」的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種卡案,由於賣方接種資料全都露,經比對迅速鎖定並於10小時內逮捕鄭姓男子送辦。

網路各大社群平台今天有人張貼於拍賣網站販售COVID-19疫苗接種紀錄卡及可貼在健保卡上的疫苗接種證明貼紙,宣稱「姓名、身分證可自行填寫,附霧面防護套,真假難辨,出去玩、上健身房、出入8大場所、快速通關,不怕弄丟」。

這起網售小黃卡案引起各界關注,新北市警察局刑事警察大隊立即展開偵辦,由於小黃卡上的接種資料都是賣家自己的接種紀錄,經比對疫苗接種紀錄後,警方迅速鎖定家住板橋的27歲鄭姓男子。今晚報請新北地檢署檢察官指揮偵辦,順利在鄭男住家將人逮獲並帶回警局偵訊。

警方表示,目前無業的鄭男趁國內疫情升溫之際,必須接種3劑疫苗才能出入各特殊場所,因此,鄭男想發一筆防疫財,萌起歹念,透過網路平台刊登販售小黃卡訊息,以牟取不法獲利。所幸警方及時破獲,鄭男也尚無成交紀錄。訊後,警方將依偽造文書、詐欺等罪嫌將鄭男移送法辦。

警方提醒民眾勿購買、使用偽造小黃卡,不僅可能造成防疫破口,也可能被依違反傳染病防治法第70條,最高得處以新台幣1萬5000元罰鍰,呼籲民眾切勿以身試法,共同落實防疫。

最新社會新聞

延伸閱讀