臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

台歐司法交流研討會 探討人民參與審判制度

司法院今天舉辦「2022年台灣歐盟司法交流計畫國際研討會」,以「人民參與審判實務的人權實踐」為主題,就如何實現國民法官制度「以人為本」核心精神等議題深入交流。

為促進台灣與歐洲司法對於人權議題持續對話的機會,司法院與法官學院、歐洲經貿辦事處、法國在台協會、德國在台協會、廢除死刑推動聯盟於今、明2天共同舉辦「2022年台灣歐盟司法交流計畫國際研討會」。

研討會以「人民參與審判實務的人權實踐」為主題,就如何有效提升辯護品質、實踐公平審判及實現國民法官制度「以人為本」的核心精神,進行深入交流,激盪我國人權的新思維,首日共有120餘人參與。

司法院長許宗力致詞表示,台灣與歐盟雖然身處不同的國度,卻有著共同的使命,就是擔任人權的守護者;從2012年開始已進行10年之久的台灣與歐盟司法交流計畫,即是讓台灣與歐洲法界對於各項與人權有關的法律議題,有相互激盪實踐經驗及帶來反思機會,促使人權保障相關機制更加成熟完善。

許宗力強調,本次研討會海報圖案由許多「人」字構成,象徵形形色色的人共同參與,更在中央以白色的人字呈現「以人為本」的核心思維,契合現代法治國保障人權的核心精神,充分表現了這次國際研討會的理念。

歐洲經貿辦事處處長高哲夫表示,歐盟致力於在全球推動人權保障、民主以及法治,台灣是歐盟在促進人權發展的重要夥伴,雙方共同享有許多價值,而死刑議題是相關議題中是唯一有歧見之處。他希望本次的研討會能夠提供一個良好的機會,讓台灣與歐盟的專家一同分享看法與經驗。

最新社會新聞

延伸閱讀