臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

雲林議員顏旭懋走私上億毒品 屏檢求處無期徒刑

台灣屏東地方檢察署偵辦毒品走私案,發現雲林民進黨籍議員顏旭懋捲入其中,並為背後重要金主,且有安非他命已流入市面,不法金額逾新台幣3億元,今偵結起訴,求處無期徒刑。

起訴書指出,顏旭懋在民國110年2月至4月間,與多人共商運毒,先後交付1700萬元前金,並以漁船航行至東沙島附近海域接駁共800公斤的第2級毒品甲基安非他命入港,再以分批方式搬運至彰化一處存放。

屏檢指出,800公斤的安非他命中,僅查獲204公斤,仍有596公斤流入市面,顏旭懋以每公斤75萬元的價格出售,若順利出售估算運輸毒品金額逾新台幣3億元,再以一般施用毒品人口每次施用量約0.4公克計算,流入市面毒品可供149萬人次施用,對社會所生之危害極為巨大。

屏檢認為,顏旭懋為縣議員,理當以人民之福祉為依歸,卻貪圖一己私,又身為運輸毒品案件中金主的主導地位,即使遭到查緝後矢口否認犯行,甚而在羈押禁見期間仍欲透過傳話方式與其他共同被告勾串證詞,犯後態度極其惡劣不知悔改。求處無期徒刑、併科1500萬元罰金,並宣告沒收不法所得。

民進黨雲林縣黨部在月前辦理縣議員登記,顏旭懋由他人代為登記參選,目前仍在資格審理;民進黨雲林縣黨部今表示,屏東地檢署依違反毒品危害防制條例起訴顏旭懋,因有影響黨譽的疑慮,黨部近期將顏旭懋送到民進黨雲林縣黨部評委會評議。

最新社會新聞

延伸閱讀