臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-30 | 中央社

聯結車停平交道害火車出軌 肇事司機判刑10月

高雄2020年1輛聯結車闖平交道,遭台鐵區間車撞上,造成3節車廂出軌嚴重事故。橋頭地方法院近日判決指出,吳姓肇事司機犯後態度不佳、否認犯行,判有期徒刑10個月,可上訴。

吳男於2020年4月10日下午1時12分許,駕車載運水泥熟料,要通過屏山巷平交道前往東南水泥廠內倒料區時,鐵軌警鈴響起,但吳男未及時駛離,導致台鐵3198次區間車撞上,3節車廂出軌,1名台鐵司機員及3名旅客受傷。

判決指出,吳男雖承認駕車停在平交道上,但卻矢口否認有過失,辯稱是車輛突然熄火,他無法發動,車輛因此暫停在平交道,而他想去按平交道旁的緊急按鈕,但已經來不及,純粹是機械問題釀禍。

但經調查,地院認為,是吳男先於左彎時未掌握好轉彎時機及角度,致未留有足夠轉彎半徑,車輛無法順利過彎,又在仍有充足反應時間情況下,未及時倒車再直行進入東南水泥廠內以離開平交道,顯有過失。

判決指出,吳男犯後仍否認犯行,且未與告訴人達成和解,也無彌補犯後所造成的損害,犯後態度不佳,將他依過失傾覆現有人所在之火車罪,處10個月有期徒刑,全案仍可上訴。

當時事故造成區間車頭全毀、3節車廂出軌,台鐵司機員和乘客共4人受傷,上萬名旅客行程遭延誤。台鐵並於事故後表示,包括行車設備與搶修費用等營運損失逾新台幣3.2億元,將向肇事公司和肇事者求償。

最新社會新聞

延伸閱讀