臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 中央社

帝吧官微IP在台灣引發議論 調查局持續關注

中國社群平台強制顯示用戶IP屬地,其中愛國大V「帝吧官微」IP屬地顯示台灣,引發議論。調查局今天說,持續關注此類爭議訊息平台,如涉及刑事不法將立案偵辦。

據了解,調查局已將境外敵對勢力的認知作戰手段作為長期關注目標,避免不實圖文投放至台灣社群進行認知作戰;「帝吧官微」去年曾製作長榮貨機至深圳搬運防疫物資等不實訊息,因此成為調查局關注對象之一。

中國社群平台近日相繼強制顯示用戶IP屬地,時常與小粉紅叫罵的微博帳號「賣菜大爺M」日前引述截圖,點名愛國大V「帝吧官微」IP屬地顯示台灣,引發網友嘲諷。

調查局對此表示,已掌握相關訊息,持續了解狀況中,如果查有涉嫌犯罪,必立案偵辦。

但有資深網路犯罪辦案人員指出,有意匿蹤的中國大陸網路用戶還是可以透過VPN(虛擬私人網路)服務「穿牆」,自不同國家、地區的伺服器連上網站,如此一來IP來源即不會顯示為中國大陸。

辦案人員說,從「帝吧官微」被發現後迅速轉換IP為香港、日本與浙江研判,應是運用了VPN服務,未必代表平台管理人的真實上網地點就在台灣。

最新社會新聞

延伸閱讀