臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-03 | 中央社

登山隊伍分開行動受困 救難人員繞半個台灣救人

8人登山隊伍登能高山遇上東北季風發威,竟然分開行動,有人體力不支、失溫、斷糧受困而求援,救難人員卻碰上中橫坍方不通,繞半個台灣前往救援,所幸都平安帶回。

花蓮縣消防局今天表示,1日傍晚接獲南投縣消防局轉報,指8人登山隊伍中2人因體力不支、失溫以及糧食僅剩1天,受困於能高山與光頭山間大陸池營地,人員因雨褲破損以及下雨衣物均濕,僅剩睡袋保暖而求援。

花蓮縣消防局第二大隊隨即在壽豐分隊成立前進指揮所,並集結警消3人以及林務局南華工作站護管員2人整裝前往救援。

由於中橫道路坍方中斷,因此救援隊伍需經台北往南投仁愛至屯原登山口,得先在埔里過夜,才能一早進入登山口救援。

因自登山口到達受困人員位置需耗費2天,所以前進指揮所也聯繫林務局南投林管處天池山莊、委外承包的光合作用戶外探索公司及米亞桑戶外公司,分頭調度人員協助救援。

委外工作人員1日晚間8時碰到此登山團領隊,確認實際情況為一行8人,其中2人困於大陸池、1人可能在台灣池、2人於卡賀爾山附近、1人紮營於卡賀爾山,領隊與隊員共2人回到天池山莊。

工作人員依領隊要求,漏夜將脫隊散落的4人帶回山莊;花蓮縣消防局救援隊伍2日下午也抵達天池山莊,發現受困大陸池的2人到達能高山與卡賀爾山間,但因未進食以及接近失溫狀況,無法移動,救援人員與山莊人員研議後,決定今天清晨趕往補給,終於接觸到待援的2人,順利平安帶回。

消防局長林文瑞接受媒體聯訪表示,登山隊伍行前整備不夠周全,碰上東北季風天候不佳,隊伍分散行動導致救援人員人仰馬翻,耗費大量救援能量才完成救援,呼籲民眾登山務必依循花蓮縣登山自治條例做好整備,也應備好保暖衣物及所需糧食,切勿冒險登山。

最新社會新聞

延伸閱讀