臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 中央社

3前法官移送懲戒法院 司法院:不便表示意見

前法官林奇福、顏南全、蘇義洲涉承審富商翁茂鍾相關案件,卻與翁茂鍾有不當接觸等,監察院今天通過彈劾,移由懲戒法院審理。司法院表示,為維護審判獨立,不便表示意見。

司法院官員指出,司法人員的廉潔、正直,乃是人民信賴司法的基礎,絕大多數司法人員也都是兢兢業業、焚膏繼晷地維護人民權益與法律尊嚴。

然而,少部分司法人員與翁茂鍾之間的不當往來,傷害了人民對於司法的信賴,即使是十幾、二十年前的事,司法院仍然嚴肅以對,不論職位高低、時間久暫,均予徹查,違失情節明確者,經人審會決議後,均送交監察院,由監察院決定是否彈劾,以及彈劾後由懲戒法院審理,希望能藉此維繫司法尊嚴,回應人民對於司法的殷殷企盼。

司法院基於上述堅定立場,就3人不當往來案件已移請監察院決定是否彈劾;經監察院彈劾通過,將由懲戒法院進行審理,就懲戒法院的判決,司法院為維護審判獨立,不便表示意見。

最新社會新聞

延伸閱讀