臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 中央社

高雄女監醫檢師圖方便 847瓶尿液未檢驗就蓋「陰性」

高雄女監溫姓醫檢師貪圖方便,未檢驗監所內847瓶應做毒品檢驗的尿液,就直接勾「陰性」、「無須複驗」;所幸整批尿液複檢都過關,檢方緩起訴偵結,但溫女須支付公庫5萬元。

檢方指出,為了避免收容人吸毒,監所不定時會進行尿液檢測。在高雄女監任職逾20年的溫姓女醫檢師,卻在去年4月20日到5月4日,沒有開封監所內不定時採驗、監外作業、新收收容人及出庭返押的收容人採集到的847瓶尿液,就直接在檢驗報告上蓋「陰性」,並在處理情形欄位蓋上「無須複驗」的印章。

800多瓶尿液檢驗全部「陰性」且無須複驗,引起監所主管懷疑,把全部尿液重新檢驗後,發現有14瓶呈陽性反應,主管質問溫女,溫女才坦承自己沒做檢驗就蓋章。案經女監、廉政署調查,溫女被依「偽造文書」等罪移送。

高雄地方檢署偵查時,將14瓶呈陽性反應的尿液送往實驗室進行複驗,發現有11瓶尿液量不足無法檢驗,另3瓶呈陰性反應。

檢方考量溫女沒有前科,只是一時貪圖方便,造成女監對收容人尿液及吸毒管理上的漏洞,所幸所有尿液複驗都過關,未影響刑事偵查的判斷,且溫女犯後態度良好,因此給予緩起訴處分,但溫女須向公庫支付新台幣5萬元。

最新社會新聞

延伸閱讀