臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

加強社區轉銜機制 法務部召開北區座談會

法務部表示,為了銜接精障受刑人及受處分人順利回歸社區,確保社會安全網,今天舉辦加強社區轉銜機制北部地區座談會,由相關機關共同研議,期望讓轉銜會議發揮最大成效。

法務部發布新聞稿表示,轉銜會議的目的在於,讓即將出監、出院的精神疾病患者或精神障礙者受刑人或受監護處分人,能順利回歸社區,以落實法務體系與社會安全網的銜接。

新聞稿指出,法務部先前已召開中部、南部的座談會,今天則在台灣高等檢察署會議室舉行北區座談會,以兼採實體及視訊方式辦理,並邀集台北地檢署、台北監獄、基隆監獄、台北市政府社會局與衛生局等機關成員,分享辦理轉銜會議的經驗,以及如何運用地方政府社會福利及精神醫療資源。

法務部表示,部長蔡清祥相當重視座談會,今天特別親自到場,期許座談會能促進各機關執行社區轉銜機制的經驗交流,讓轉銜機制運作更加順暢,確保社會安全網接住每個需要被接住的人。

法務部說,將持續結合司法、心理、衛生、社工、勞動、民政及更生保護等機關,針對精障受刑人或受處分人出監、出院回歸社區,做好轉銜工作,以更綿密的社會安全防護網絡,幫助他們返家後仍能順利就醫、就學或就業,另一方面也能實現民眾對於安全生活的期盼。

最新社會新聞

延伸閱讀