臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-05-08 | 中央社

路邊「瑪莎拉蒂」拖回家又偷工具 竊賊判刑確定

張姓男子被控在路邊看見一輛「瑪莎拉蒂」跑車,先挖壞車鑰匙孔,再以牽車為由,找拖吊業者把車拖回住處,又竊取汽車保養廠工具。法院審酌他恣意竊盜,日前判3月及7月確定。

判決指出,張男於民國108年11月6日凌晨零時35分許,在桃園市某路口處,看見一輛黑色「Maserati(瑪莎拉蒂)」停在路邊,竟拿自己的汽車鑰匙挖壞車鑰匙孔,再把車排空檔。

判決指出,張男以牽車為由,找來不知情友人及拖吊業者,分2趟將車拖回新竹湖口住處。游姓車主當天晚間發現車子遭竊報警。

警方循線找到車子,並將張男依竊盜罪嫌移送法辦;張男另被控結夥2名男子於109年5月間偷取3輛汽車的車牌,並破壞汽車保養廠的鐵窗侵入竊取發電機及LED大燈等工具,價值約新台幣30萬元。

一審桃園地方法院考量張男坦承犯行等,依1個竊盜罪、1個加重竊盜罪分別判處3月、6月徒刑,均可易科罰金。

其中,張男被控竊盜拖走瑪莎拉蒂遭判3月徒刑部分,因未上訴已確定;偷車牌及汽車保養廠竊案部分,經上訴,由二審台灣高等法院審理。

二審指出,張男行為構成刑法第321條第1項第2款、第 4款的毀越其他安全設備結夥三人以上竊盜罪,原審認事用法明顯有違誤,檢察官提起上訴,為有理由。

二審考量,張男不思以正當方式獲取財物,竟圖不勞而獲而恣意竊盜,迄今未能賠償被害人所受損害,竊取財物價值不低等,加重改判7月徒刑。全案不得上訴而確定。

最新社會新聞

延伸閱讀