臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 中央社

1歲女童發燒就醫 小拇指遭護理師剪傷院方致歉

苗栗縣一名母親因1歲女兒持續發燒,前往醫院掛急診經快篩陰性,醫師建議住院觀察,護理師在拆解點滴針頭膠帶時剪傷女童小拇指,須縫合2針,讓家屬心痛不已;院方今天致歉。

女童家屬透過臉書社團「爆料公社」表示,9日晚間家中小朋友高燒不退,物理降溫和退燒藥都試過,仍未改善,急忙前往醫院掛急診,快篩陰性,醫生建議住院,不料,剛轉到小兒科病房,護理師在拆解固定點滴針頭膠帶時,竟然「一刀從小朋友小拇指剪下去,當下血流不止、小孩哭不停」。

雖然外科醫生有趕來縫合2針,順利協助止血,但看在家屬眼中,認為小孩身體不適已夠煎熬了,還要莫名挨2針。而護理家屬指出,隔天院方給予的回應是護士長向上呈報,針對妹妹外科美容部分會吸收,「可是道歉就說不好意思,如果長輩有甚麼意見可以提出」,質疑「所以現在醫護人員有任何疏失,都是家屬該承擔的嗎,這是該犯的錯嗎」。

院方今天派員出面接受媒體聯訪指出,小朋友從急診轉往病房,須更換手部軟針黏貼方式,並加裝固定板,可能拆除膠帶過程中,因為黏的較為紮實加上小朋友躁動,護理師使用安全剪刀剪開膠帶時,「不小心剪到小朋友的肉」。

院方人員表示,當下除了立即請來美容外科醫生,進行傷口評估和縫合外,連同護理長和督導也前往病房進行關懷,對於小朋友生病又遇到這種事情,院方也感到抱歉,針對小朋友後續傷口照護以及額外產生費用,都會由院方吸收,同時加強護理人員的在職教育。

院方人員指出,後續家屬若有提出相關補償方案,也將持續進行溝通,最重要的是希望女童傷口盡快癒合,可以健康出院。

最新社會新聞

延伸閱讀