臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-21 | 中央社

新北機車騎士自撞摔死增加 警方將加強取締

新北市警方統計今年截至19日的24小時死亡交通事故62人中,自撞(自摔)事故共15件、占24.2%最高,較以往不超過2成明顯增加,又以機車13件最多,另,外送搶快也占4件。

新北市政府警察局交通警察大隊今天發布新聞稿指出,截至5月19日止,今年24小時死亡交通事故共62人,以15件自撞(自摔)占24.2%最高,其中機車13件最多,主要肇事原因為酒後駕車、超速失控、未注意車前狀況、使用手機分心等。

警方表示,要預防機車自摔,切勿飲酒,減少因酒精產生判斷力下降;切勿超速,在剎車時要避免一次將煞車煞到底,可採用點煞方式,等降速時再壓緊煞車,避免打滑。

白天騎車也要開頭燈,可讓前車知道後面有來車,在昏暗巷道可提升被視性;行駛在地磚、施工鐵板、人孔蓋或標線時,因摩擦力比一般柏油路低,急加油、急煞車或傾角過大都容易產生打滑與自摔。

此外,注意機車定期保養,尤其是輪胎胎紋不能低於1.6公釐,若胎紋太淺,會影響抓地力及與地面摩擦力,提高打滑自摔風險,也要避免與大型車輛併行,以免進入視覺死角。

警方也提到,外送員常常因為搶快趕時間,在車陣中任意穿梭,超速、闖紅燈或看導航不看路況,常因「速度管理」不當發生嚴重事故;呼籲外送員切勿超速、搶快,避免釀禍。

最新社會新聞

延伸閱讀