臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 中央社

家暴夫涉殺妻致臟器外露謊稱輕生 一審判8年6月

28歲陳姓男子以談離婚等理由,誆騙遭家暴離家的妻子返回同居處,失控持刀猛刺造成妻子臟器外露,卻向警方謊稱是輕生。一審新北地院依殺人未遂,判處他8年6月徒刑,可上訴。

根據新北地方法院判決書,姜姓女子因無法忍受28歲陳姓丈夫多次家暴,今年1月間和丈夫分居並提離婚,陳姓男子2月21日以處理財產等事宜為由,邀約姜女回家。

怎料,陳男一見到妻子就失控動粗毆打、要求她回家同居,並到廚房拿菜刀揚言輕生,恰好此時社工聯繫姜女,知悉她處於危險狀態,立即協助報警。

檢警調查,警方到場後敲門,姜女趁陳男到陽台探頭時,將陳男反鎖在陽台,陳男因此暴怒,一腳踹開反鎖木門,持刀猛刺姜女腹部。

檢警調查,陳男見妻子臟器外漏,先將菜刀清洗、放到她左手後,又將房內監視器電源拔除、撥打119後才開門讓員警進入,並向員警稱是姜女自殺。

新北地院審理時,陳男僅坦承傷害,矢口否認有殺人意圖,辯稱如果要殺她「就不會幫她叫救護車,也不會留在案發現場」。

合議庭認為,陳男明知員警就在樓下,仍踹開木門持刀刺殺,朝人體重要部位腹部攻擊,致姜女臟器外露,可見他當時殺意甚堅、下手力量甚重,依殺人未遂判處陳男8年6月徒刑。

最新社會新聞

延伸閱讀