臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 中央社

鼓勵民眾檢舉賄選 台東歷年單筆最高獎金1000萬

鼓勵民眾檢舉賄選,台東地檢署檢察長戴文亮今天表示,歷年來經辦賄選案,台東地檢署發出單筆最高檢舉賄選獎金是1000萬元;年底查賄選將假訊息和境外資金介入列為重點。

各縣市地檢署今天同步舉行年底選舉查察賄選及暴力執行小組揭牌。

台東地檢署檢察長戴文亮致詞時表示,台東地檢署和台東調查站,歷年來經辦過3名立委候選人和1名縣長候選人賄選案,其中1件立委選舉檢舉人領到新台幣1000萬元獎金,縣長賄選檢舉人獨領500萬元獎金。

另外鄉鎮市長和縣議員、村民代表也都有發出高達50萬元,甚至上百萬元的檢舉獎金。

戴文亮強調,只要有證據就辦,辦案沒上限,歡迎民眾踴躍檢舉和提供相關訊息。

台東地檢署主任檢察官謝長夏接受中央社記者訪問表示,目前已接獲3起情資,已經分案偵辦。另外,因應情勢變化,今年也將假訊息列入偵辦重點,尤其是台東農產品產銷問題。

3年前台東選舉傳出境外資金介入問題,因此今年的選舉也將境外資金列入查察賄選重點。

最新社會新聞

延伸閱讀