臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-26 | 中央社

徐巧芯違停案密錄器 信義警分局:依法不公布

國民黨台北市議員徐巧芯違規案爭議不休。台北市議員林亮君今天呼籲應公布密錄器還原真相;信義警分局長王寶章說,此案已對外說明且當事人對違規事證無異議,依法不予公布。

國民黨籍台北市議員徐巧芯19日在台北市光復南路巷弄違停,事後被網友透過批踢踢實業坊(PTT)指控,不讓員警開單,引發討論。徐巧芯否認不讓員警開單,台北市警察局信義分局也表示執勤員警在個人社群網站發表想法,且經網友轉傳至PTT,導致此事遭誤解,違失部分將依規定處理。

無黨籍台北市議員林亮君今晚告訴中央社記者,經調閱資料發現,涉案員警自民國106年10月23日從警起迄今年5月24日止,共記功6次和嘉獎529次,且無懲處紀錄,可見他向來執法表現良好、紀錄優良,但卻因此事件而被記申誡。

林亮君表示,這起事件發生過程中,究竟有何轉折,才導致員警沒有當場開單,否則外界質疑員警是否遭遇壓力、議員有無耍特權或被誤解等諸多爭議,現在都各執一詞,只有公布密錄器才能還原事發真相,否則賠了警察警譽,也失了議會尊嚴。

信義分局長王寶章回應表示,此案員警執勤發現交通違規卻未舉發,又於上班時間發文執勤內容並讓友人轉發,但後續接受調查時卻謊稱不認識轉發文的網友,基於上述疏失予以處分兩支申誡。

針對是否公布密錄器一事,王寶章說,因此案為單純取締交通違規案件,且警局和當事人都已對外說明案發過程及相關處理,且對違規事證並無異議,否則依個資法和警察職權行使法等規定,不對外公布密錄器資料。

最新社會新聞

延伸閱讀