臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-05-30 | 中央社

外役監科長遭毆傳案外案 花監疑竄改考績助受刑人

今年2月間邵姓受刑人聲請返家奔喪遭駁,教唆小弟打傷花蓮自強外役監戒護科長案還在偵查;又傳案外案,花蓮監獄疑竄改考績,讓邵男至外役監服刑。對此,花監表示尊重司法。

花蓮自強外役監周姓戒護科長今年2月間在花蓮市區遭2男當街暴打身受重傷,花蓮檢警深入調查後發現,邵姓受刑人不滿返家奔喪聲請遭駁回,教唆劉、黃2男持鋁棒及辣椒水攻擊。2人依殺人未遂罪嫌起訴,並分案偵辦涉嫌在監服刑的幕後教唆者邵男。

30歲邵姓男子2015年8月間持制式手槍尋仇,槍殺高姓男子,被法院依殺人未遂罪判處12年6個月徒刑,已入監服刑。不過,花蓮監獄疑有人竄改考績,協助邵男至自強外役監服刑。

花蓮地檢署主任檢察官林俊廷受訪表示,有關邵姓被告涉嫌教唆殺人未遂部分,今年4月初已分案偵查;對於有暴力背景的被告,為何可以到外役監服刑存有疑慮,會連同監獄狀況一併查清楚,詳細內容涉及偵查不公開,不便說明。

對此,花蓮監獄回應指,經內部調查,已針對疑似涉案人行政處分,並提供檢調及移送相關資料,目前地檢署介入調查,因涉及偵查不公開,不便多作回應,尊重司法偵辦。

最新社會新聞

延伸閱讀