臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

聘無照牙醫看診詐健保 北檢起訴4嫌

台北市一名陳姓牙醫涉嫌聘用無牙醫師資格的陳姓男子看診,並藉此詐領健保費約29萬元。北檢今天依涉違反醫師法及詐欺等罪,起訴陳姓牙醫、陳姓密醫及2名診所職員。

台北地方檢察署起訴指出,於台北市執業的陳姓牙醫涉嫌自民國106年至110年間,聘用自菲律賓醫學院畢業,但未取得台灣牙醫師資格的陳姓男子在診所看診,診所職員以「小陳醫師」稱呼陳姓密醫以利區分。

「小陳醫師」涉嫌診療25名病患,診所職員則以陳姓牙醫名義向健保署申請健保點數,詐領健保費約新台幣29萬元。

檢察官比對健保申請紀錄等資料,發現陳姓牙醫曾於上午5時抵達機場準備出國,當天上午7時卻又出現在診所看診;陳姓牙醫解釋,當天是擔任牙醫的兒子協助看診,「小陳醫師」平日則是在他指導下實習。

檢察官查出,陳姓牙醫之子並未在父親診所登記執業,病患也證稱「小陳醫師」獨自看診,陳姓牙醫並未在場指導,因此認定陳姓牙醫等人辯詞不可採信,向法院提起公訴。

最新社會新聞

延伸閱讀