臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 中央社

跟騷法上路 北市警首創跟騷即時通助力

跟蹤騷擾防制法今天上路,台北市警察局婦幼警察隊首創推LINE「台北市跟騷即時通」,提供前線員警跟騷案件諮詢及宣導,並協助、提醒員警妥處跟騷案件,發揮預防及防制效果。

婦幼隊今天發布新聞稿表示,因應跟騷法今天起施行,特別率全國之先於LINE通訊軟體社群功能首創「台北市跟騷即時通」,讓員警執勤中遇有跟騷案件疑義時,能即時利用社群對話功能「打電話問功夫」,由婦幼隊輪值24小時在線回應、立即協處,確保案件不漏接。

「台北市跟騷即時通」內建跟騷常見問題及宣導資料供使用者索引,婦幼隊說,除提供第一線員警跟騷案件諮詢及宣導外,也協助、提醒員警妥處跟騷案件,發揮最大預防及防制效果。

婦幼隊提醒,民眾若遇到跟蹤騷擾情形,可利用北市警政APP內建「求救鈴、跑馬燈」功能警示對方,這是參考日本警方防癡漢措施所設計,使用者能透過警笛聲嚇阻行為人;或在不驚動行為人、無法出聲情況下,以警示跑馬燈方式通知周邊的人協助報案。

另,民眾遭遇跟騷時,若害怕激怒跟蹤者、不想正面衝突或不想被對方發現時,婦幼隊也提供便捷蒐證技巧,民眾可透過手機拍照自動記錄時間、GPS座標功能,藉此記錄遭跟騷過程,以免過於緊張而忘記案發時間地點等重要關鍵。

婦幼隊說,照片不需要直接拍攝行為人,目的是記錄下時間跟地點,以利警方後續追查、調閱監視器。

  • 新聞關鍵字: LINE

最新社會新聞

延伸閱讀