臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 中央社

基隆槓子寮走山事件 業者涉挖坑傾倒廢棄物遭訴

基隆槓子寮路邊坡2月間發生大面積走山,檢方調查發現工程行負責人鄭姓男子違法在土地開挖傾倒94立方公尺廢棄物,並占用堆積土石面積達327平方公尺,依廢棄物清理法起訴鄭男。

通往基隆市知名景點槓子寮砲台的槓子寮路山區,2月23日晚間6時許邊坡發生大面積坍塌,槓子寮路旁的資源回收場也跟著滑落到下方的教忠休閒公園周圍。

透過當時空拍畫面可知,山頭大範圍土石崩塌,數個貨櫃還卡在山坡上,大量土石夾雜樹木滑落至下方的教忠休閒公園,不僅衝破原本架設在籃球場周圍的鐵製圍網,幾乎半個籃球場都被土石吞沒,所幸沒有人員受傷。

基隆地檢署起訴書指出,戰姓男子向地主游姓男子承租槓子寮路旁的資源回收場土地後,工程公司負責人鄭姓男子於民國107年間,再以每月新台幣1萬元價格,向不知情的戰男承租這塊土地。

鄭男於109年5月間先聘人將土地挖出坑洞,將承攬的94.26立方公尺營建廢棄物傾倒在坑洞內後整平,並占用土地堆積土石面積達327.7平方公尺,警方接獲檢舉,109年8月14日協同市府環保局人員前往稽查,全案才揭露,基隆地檢署偵查後,依違反廢棄物清理法起訴鄭男。

最新社會新聞

延伸閱讀