臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

詐團假冒中醫師外甥女騙匯款 警助男子追款項

台中市張姓男子日前接獲假冒擔任中醫師外甥女的電話,稱要墊付藥材費急需新台幣20萬元,到銀行匯款時行員發現有異報案,警方及時識破詐團謊言,追回13萬元款項,並深入追查。

台中市警察局第三分局今天發布新聞稿表示,健康派出所警員徐紹軒5月30日接獲銀行通報,稱有民眾匯款疑似遭詐騙,警方獲報到場了解。

張男向到場警方表示,日前接到自稱擔任中醫師外甥女的電話,稱要墊付藥材費用需調度款項急用,他便前往銀行匯款20萬元。行員在匯款成功之際,便隨即發現受款帳戶遭警示,為與詐騙集團搶時間,行員急忙留住張男,並通報警方到場。

張男向警方說,匯款前才跟外甥女確認過,款項是要買藥材的沒錯。但警方一問之下才發現,張男與外甥女用來聯繫的LINE通訊帳號是近日才取得,認為他極有可能遭詐。

張男得知自己可能遭詐騙也亂了陣腳,一時找不到外甥女正確的聯繫手機號碼,幸警方從旁協助,藉由張男外甥女工作的診所電話,與外甥女取得聯繫,確認張男是遭到詐騙無誤。

警方立即將張男帶回派出所,完成相關報案程序,並及時攔阻尚未遭詐騙集團領走的13萬元款項,深入追查犯嫌。

警方呼籲,「假檢警」、「假冒親友」、「解除分期付款」等均為常見詐騙手法,民眾可至內政部警政署165全民防騙網,隨時更新反詐騙資訊,接獲陌生電話應多加求證,避免受騙上當。

  • 新聞關鍵字: LINE

最新社會新聞

延伸閱讀