臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

網友指假報案演給恩爸看 新北消防局:情境模擬

張姓網友指新北市政府消防局以「假報案」方式表演勤務指揮中心現場給確診死亡兒童「恩恩」父親看;消防局今天說,是情境模擬報案量,局內同仁以「測試電話」進線勤務中心等。

張姓網友晚間在社群網站臉書(Facebook)貼文表示,6日恩恩爸爸到消防局本部聽取報案音檔,上午9時30分到10時間被引導到勤務指揮中心「觀看了一場表演」。

張姓網友說,這段時間,新北消防長官下令動員119上上下下偽造報案,包含休假執勤員將所有「無線電音量開到最大聲」,且要求執勤員都「大聲問案」,為營造環境嘈雜、充滿個人資料假象。

消防局救災救護指揮中心主任李宇松晚間透過影片表示,恩恩爸爸5日主動表達想了解119作業環境,為重現COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生時,119進線量爆增,還原當時話務繁忙情況讓恩恩父親了解,疫情嚴峻時,119內部作業環境就是這樣忙碌。

消防局說,昨天當下沒這麼多報案電話進線、也沒火警無線電派遣話務,就以測試電話撥入119勤務中心,希望儘量還原派遣送醫當下情境,但沒調回休假值勤員偽造報案;當時有向恩恩父親說明119勤務運作與報案進線模式,但未解釋有數通是測試電話。

消防局長黃德清晚間告訴中央社記者,非刻意安排演戲給恩恩父親看,5日消防局聯繫恩恩父親,對方提及希望了解當時勤務中心接獲報案時值勤狀況、內部環境。

黃德清說,119協助恩恩就醫當天,報案進線量達190通,6日情境模擬真實報案量,局內同仁以「測試電話」進線勤務中心及無線電派遣聲,是想更真實呈現當天情境,且測試電話不影響正常外部報案,實際上聯繫恩恩送醫當下狀況比昨天忙碌許多。

不過,李宇松說,張姓網友刻意散播消防局造假並變造音檔不實訊息,將檢具所有資料,包含當初報案相關通聯紀錄及音檔,向檢方提誹謗告訴。

最新社會新聞

延伸閱讀