臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 中央社

討不到網路吃到飽手機 男連刺16刀弒父判10年

高雄康姓男子因向父親討有網路吃到飽手機遭拒,持刀連刺16刀致死,他雖辯稱曾患思覺失調症,但法官認為其弒父時認知清楚,僅依自首要件減刑,依殺害直系尊親屬罪判10年。

康男接受偵查時雖坦承有持刀捅刺父親致死,但自認僅刺約13、14刀,且大多沒朝胸、頭、頸、肩等重要部位下手,主觀上並無殺人犯意。其辯護律師也稱,康男犯案時認為父親是「假的爸爸」,並未意識到父親是他的直系血親尊親屬,據此請求法官減刑。

不過,高雄地方法院法官審理後發現,康男雖在17歲起因罹患思覺失調症接受治療,且近期均有按時服藥,案發後還請求社區保全打119,足見他當時有理解判斷能力。

此外,康男在警詢、檢方偵查期間,均能正常表示被害人是其父親,直到他被移審高雄地院訊問後,才改口「我有很多爸爸」等語。因此可合理推測是在羈押期間發展出「哥哥殺死假爸爸」妄想內容,藉此合理化行為卸責,或是以妄想隔絕罪惡感等。

高雄地院法官認為,康男不但長期以不當言語暴力脅迫父親,還僅因要求提供手機遭拒,就憤而連刺16刀造成無可彌補損害;考量他犯後坦承部分犯行,且構成自首要件減刑,因此依殺害直系血親尊親屬罪判處10年徒刑,可上訴。

判決指出,康男去年8月4日上午近8時在客廳向父親索討有網路吃到飽的手機未獲理會,他一怒之下開始向父親接連嗆「你以為我不敢殺你嗎」,但仍未獲理睬,接著便情緒失控持水果刀朝胸、背、頭、頸、肩部及腹部連刺共16刀,他在發現鑄下大錯後,先請保全人員幫忙呼叫救護車,但康父仍因大量出血和血胸不治,小港警分局人員到場後,將他依殺人罪送辦。

最新社會新聞

延伸閱讀