臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-10 | 中央社

議員指送醫流程有問題 新北消防:依中央規範

民進黨籍新北市議員戴瑋姍今天表示,消防局送醫流程有問題,才導致恩恩送醫過程延誤81分鐘;消防局表示,COVID-19確診者需通知衛生局找醫院才送醫,都依中央指引與規範執行。

民主進步黨籍新北市議員戴瑋姍今天在臉書Facebook貼文「抓到了,新北SOP有問題」指稱,今年4月中和區確診兒童「恩恩」送醫過程,新北內部有自己的SOP(標準作業流程),119不能跳過衛生局直接派車。

她並公布流程圖指稱,消防局規範,119派遣時就近由適當分隊出勤,另通知衛生局安排指定適當後送醫院,即使病患情況緊急都不能跳過衛生局直接派車送醫;以致4月14日當天,消防局一再打給衛生局,為了確認後送醫院,但衛生所和衛生局失聯斷訊找不到人。

市府消防局表示,市議員公布的「COVID-19疑似或確診病人送醫流程圖」,是依照中央指引規範制訂,也是公開的資訊,並非爆料的內部秘密;勤務中心接獲民眾報案會先詢問TOCC(旅遊、職業、接觸、群聚史)及病況,若為疑似或確診個案,通報衛生局尋找可以送醫的專責醫院後派車出勤。

消防局說,提供給「恩恩」爸爸的處置作為說明,很清楚詳列消防局與家屬、消防局與中和衛生所、消防局與衛生局、消防局與雙和醫院的聯繫過程,消防局派消防分隊出勤的時間點、通話秒數、處置內容,由高級救護員協助指導「恩恩」媽媽處理孩子抽搐緊急狀況。

消防局說,與一般救護狀況不同的是,確診病人如沒有專責醫院病床要怎麼送醫,當天晚間6時21分第一次與衛生福利部雙和醫院通話的1分7秒過程,因患者狀況緊急未能聯繫上衛生所,主動告知醫院可否收治患者,但雙和醫院無法收治。

消防局說,後來,衛生局告知可送醫後,當晚7時5分再度致電雙和醫院,重複確認是否收到衛生局通知可以收病患;獲得確認後,救護員立即穿防護裝備出發,接「恩恩」就醫,並沒有市議員指稱「與衛生局斷訊」。

市長侯友宜上午參加教育局的掃具發表會後接受聯訪,也被問到市議員戴瑋姍的貼文一事;他說,一切的規定就按照當時中央制定的流程來做,所有的資料也都詳細送給「恩恩」爸爸。

最新社會新聞

延伸閱讀