臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

讓6名老外音樂演出 河岸留言抗罰15萬元敗訴

河岸留言展演事業公司1年前,未經許可找來美國籍等6名外國人在西門町紅樓做音樂表演,遭北巿勞動局裁罰15萬元。公司不服提行政訴訟。北院認定開罰無誤,判公司敗訴。可上訴。

判決指出,河岸留言展演事業公司於民國109年11月間未經許可聘僱6名外籍人員,在河岸留言西門紅樓展演館從事音樂表演工作,台北市勞動局調查後,認定公司違反就業服務法,裁處15萬元罰鍰,公司不服向台北市政府提起訴願遭駁回後,提起行政訴訟,由台北地方法院審理。

河岸留言公司主張,當天門票收入的4成作為對價,但是當天票房不佳而未達保證,依合約是不予拆帳,公司基於場地友善立場,給予新台幣8000元作為車資、練團、誤餐的補貼,這筆款項並非演出費用,參與演出的外籍人員並無收受任何演出費用。

河岸留言主張,事實上因與6名外籍人員並無對價關係,此案如果公司合法申請卻因「演出人員的個人紀錄」以及「公部門行政效率不彰」下受罰,是非常不公平的待遇,反而「縱容了其他同業不用申請工作許可」的行為,實為不可取,請求撤銷原處分(裁罰)。

台北地院審理後認為,就算6名外籍人員實際上未取得報酬,但6人有在公司所舉辦場地表演活動,6人已有為公司工作的事實,河岸留言公司有未經許可聘僱6人工作的違規行為,勞動局開罰並無違誤,日前判決駁回,全案可上訴。

最新社會新聞

延伸閱讀