臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

女大生疑穿太清涼遭盤查 員警遭申誡處分

輔大女學生疑因「穿太清涼」被員警盤查,引發濫用職權搭訕引網友熱議,新莊分局今天說明,這是3年前個案,員警私下以IG帳號傳訊,衍生社會不良觀感的行為,已予申誡處分。

時代力量立委邱顯智日前在臉書「穿太清涼」被盤查?員警竟為搭訕女生濫用職權的貼文,以作夢內容「當我穿著吊嘎走在輔仁大學周邊,吹著夏夜裡的晚風,突然被警察攔下來盤查。警察請我交出身分證,問我為什麼穿這麼清涼,是要去哪裡?」

「我配合盤查後,沒多久就收到該名警察透過臉書帳號傳來的訊息:『我是剛剛盤查你的警察,不介意的話可以當個朋友^^』」。

邱顯智說,這只是他的一個噩夢,卻是輔仁大學周邊女性的親身經歷。多名女性和新莊分局的員警爆料,這名警察過去在新莊分局服務,已經有多名女同學遭到他假盤查、真搭訕。貼文引網友熱議,有網友說「拒絕的話會『被』妨礙公務嗎?」但也有網友說「立委還要用『做夢』嗎?」。

新莊分局今天說明,這是3年前發生的個案,這名員警當時因深夜見1女子穿著單薄走於路上,基於是學生活動區域,故前往關心。

警方表示,經查,這名員警未使用公務資訊電腦查詢個資,僅簡易核對證件便放行;另言談中得知IG化名,並事後私下以IG帳號傳訊,衍生社會不良觀感的行為,仍有疏失,分局已核予申誡處分,並要求單位主管個別加強輔導。

最新社會新聞

延伸閱讀