臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-17 | 中央社

台南警破獲擄鴿勒贖集團 逮8人送辦

台南市警局佳里分局今天宣布破獲擄鴿勒贖集團,在台南、高雄及嘉義逮捕8人送辦;警方調查,這個集團作案至少1年多,擄獲100多隻賽鴿,獲利逾200萬元。

台南市警局佳里分局警員今天告訴中央社記者,警方去年3月獲報,以58歲何姓男子及60歲林姓男子為首的擄鴿勒贖集團,在北、中、南部山區及河床擄捕賽鴿,再向賽鴿主人勒贖;警方昨天收網,分別在台南、高雄及嘉義逮捕7男1女。

警方調查,這個擄鴿勒贖集團分工精細,區分為網鴿手、恐嚇被害人話務手、報馬仔、收簿手、車手頭、提款車手等,集團多在台灣西半部山區、河床架設大型鳥網,鴿群飛行經過時以彈弓發射彩帶,賽鴿受到驚嚇就會往下俯衝落網。

集團成員接著撥打賽鴿腳環上電話號碼恐嚇鴿主,每隻賽鴿贖金新台幣3000元至2萬元;警方收網逮捕8人後,同時起出存摺簿、手機、鳥網、彈弓、彩帶、筆電、膠帶、鉗子、鋸子、掃刀、鐵鎚、無線電及贓款3萬3000元等。警方訊後依組織犯罪防制條例、恐嚇取財、竊盜等罪嫌移送台南地檢署偵辦。

佳里分局表示,台灣賽鴿制原以陸翔為主,後改為海翔,主因是陸翔容易被擄鴿勒贖集團威脅,歹徒只要在賽鴿容易經過的山區架網,就可輕易網到賽鴿進行勒贖,犯罪成本極低,也難以追查,甚至有人互爭山區地盤而鬥毆。

不過,海翔對賽鴿風險較大,賽鴿在海上遠距離飛行時,可能因體力不堪負荷,葬生大海。

最新社會新聞

延伸閱讀