臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 中央社

彰化葉家3兄弟悲劇 王惠美:檢討社會安全網

彰化縣和美鎮葉家3兄弟營養不良而骨瘦如柴,葉家老大今天病逝,引發社會關注。對此,彰化縣長王惠美表示,社會安全網有檢討必要,團隊記取經驗,防止類似事件再發生。

62歲葉姓男子和2名弟弟相依為命,3人住在彰化縣和美鎮好修里一處三合院,因收入不穩定,經常有一餐沒一餐,僅靠弟弟每月身障補助度日,經彰化縣議員賴清美伸援,一家慘況曝光,有人捐送物資,還有民眾表示願提供3人1年免費自助餐,各界愛心湧入葉家。

不料葉家大哥因營養不良,免疫力低下引起菌血症,進一步因敗血症引起多重性器官衰竭,今天中午病逝。王惠美和彰化社會處長王蘭心等人,下午前往殯儀館慰問家屬並致慰問金,王惠美指示社會處務必協助家屬處理後續事宜。

面對縣府的關心,葉家老二表示,因不想麻煩別人,所以之前都沒對外尋求協助;陪同慰問的當地縣議員柯振杯、好修里長陳信義都表示,大家都未苛刻對待葉家兄弟,雖未接獲求援,但長期都有關心協助。

王惠美透過縣府新聞稿表示,此悲劇發生,足見社會安全網仍有檢討必要,責成縣府團隊記取經驗,防止類似事件再發生,縣府也將持續協助葉家老二、老三有最妥善安置與照顧;另外,民眾有任何需要幫助,都可撥打縣府關懷專線1957,由專業社工服務,呼籲民眾不要遇問題就有輕生念頭,每條生命都非常珍貴。

社會處指出,葉家老三因視障被列為低收入戶,葉家大哥、老二並沒有提出低收入戶申請,縣府得知消息後,立刻提供協助;有關仍住院的老三,經詢問老二意見,同意出院後轉介安置社福機構;葉家老二則待身體休養好,由縣府輔導找工作,讓他自力更生。

最新社會新聞

延伸閱讀