臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-21 | 中央社

基隆童確診消防局逕派車送醫 市府調整緊急流程

基隆市消防局4月19日曾受理1歲半確診男童緊急就醫,值勤員當機立斷,不等衛生局通知指定醫院,先行派車將男童送醫,也因為這起案件,市府調整確診者緊急送醫流程。

新北市2歲男童「恩恩」確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)身亡,就醫聯繫過程引發議論。

基隆市消防局4月19日上午10時32分受理一名母親通報,指1歲半確診的兒子已發燒2天,目前體溫超過攝氏39度,心跳每分鐘140下,雖意識清楚,但擔心兒子身體會每下愈況,防疫專線又占線無法接通,請求派遣救護車送醫。

基隆市消防局救災救護指揮科立即先聯繫衛生局,但因基隆市疫情正處於爆發初期,衛生局通話量暴增無法接通,當天上午10時40分,指揮科透過LINE群組通知衛生局個案情況,但並未取得回應。

指揮科當時同步主動聯繫2間醫院,但都回覆負壓病房滿床無法收治,受理報案約20分鐘後,指揮科值勤人員當機立斷,通知分隊出勤先到病患住處。當天上午11時19分,衛生局在群組表示法傳系統沒有個案確診相關資料,正在尋找醫院。

出勤的救護員當天上午11時33分回報,男童的父親對於救護員已接到兒子卻遲不送醫感到不滿;當天上午11時45分,指揮科值勤員當機立斷,不等衛生局通知指定醫院,指示救護員將男童就近送至衛生福利部基隆醫院,並依緊急醫療救護法要求院方收治;當天上午11時53分送抵醫院,經治療後返家休養。

基隆市消防局救災救護指揮科長黃欽賢今天向中央社記者表示,事後消防局也將此案提到市府防疫會議討論,建議調整確診者緊急送醫流程,原本需由衛生局安排指定醫院後,再通知消防局派救護車將病患送至指定醫院。

消防局建議,確診者在緊急情況下,為爭取救援時效,調整為消防局可先行派車,接到病患後,若衛生局還未通知指定醫院,消防局可決定就近或視情況送至轄區醫療院所,衛生局原則上也同意。

此外,除了LINE群組外,消防局也在衛生局增設僅雙方能通話的無線電設備,強化彼此聯繫。

最新社會新聞

延伸閱讀